Иоганн-Вольфганг Гете (1749—1832)

Все, что происходит с нами, оставляет тот либо другой след в нашей жизни. Все участвует в разработке нас такими, какие мы есть.

И. В. Гете

И.-В. Гете родился 28 августа 1749 года во Франкфурте-на-Майне в семье юриста. В шестнадцать лет он поступил в Лейпцигский институт. Потом Гете обучался в институте в Иоганн-Вольфганг Гете (1749—1832) Страсбурге, после окончания которого получил звание доктора права.

1-ое произведение, драму «Гец фон Берлихинген», Гете написал в 24 года. Темой этого произведения была борьба мятежного рыцаря XVI века за справед­ливость.

Произведением, прославившим имя юного писателя, стал роман «Страда­ния молодого Вертера». В нем возвышенно и катастрофически описана Иоганн-Вольфганг Гете (1749—1832) жизнь юноши. В романе отразились многие идеи эры Просвещения: ценность общечеловече­ских ценностей, естественное право, жизнь по законам «сердца». Юные люди тех пор обучались жить и ощущать конкретно по этому роману.

В 1778 году барон Саксон-Веймарский Карл-Август, высоко ценивший та­ланты Гете, его разум и проницательность, приглашает его на Иоганн-Вольфганг Гете (1749—1832) службу в свое гер­цогство. В Веймаре Гете служил министром при дворе барона, выступал в роли советника и политика в протяжении 10 лет. Но муниципальная служба разочаровала писателя. Отслужив у барона, он уезжает в Италию и там продол­жает литературную работу.

Самым значимым произведением жизни Гете стала драма «Фауст». Гете придал древней Иоганн-Вольфганг Гете (1749—1832) легенде о медике Фаусте, на которой выстроил сюжет сво­его произведения, высочайшее гуманистическое звучание и глубочайший философский смысл.

1-ая часть «Фауста» размещена в 1808 году, это полностью самостоятель­ное законченное произведение. Над 2-ой частью собственной величавой драмы Гете работал с 1825 по 1831 год — практически до самой погибели.

Погиб Гете 22 марта Иоганн-Вольфганг Гете (1749—1832) 1832 года в Веймаре.

«Фауст»

Время и история сотворения

О медике Иоганне Фаусте была древная легенда. Этот человек — реальное историческое лицо. По преданию, он путешествовал по городкам Герма­нии в эру Реформации. О нем сохранились противоречивые сведения: некото­рые считали его величавым доктором и астрономом, другие — шарлатаном. Доктор Фауст Иоганн-Вольфганг Гете (1749—1832) занимался темной мистикой и творил изумительные чудеса. Превосходные возможности Фауста легенда приписывает его сделке с сатаной.

Этот человек не раз становился героем умопомрачительных рассказов. В 1587 году во Франкфурте-на-Майне вышла анонимная народная книжка о медике Фаусте. Спустя некое время британский драматург Кристофер Марло сделал свою трактовку этой истории — пьесу Иоганн-Вольфганг Гете (1749—1832) «Трагическая история доктора Фауста». Для него герой представлялся титаном эры Ренессанса, писатель подчеркивал в нем жажду неограниченных познаний.

Гете познакомился с пьесой Марло, лицезрев спектакль британской странствую­щей труппы, которая разыгрывалась на подмостках кукольного театра.

Поначалу он замыслил это произведение как сатиру на студенческую жизнь. По мере углубления в материал и Иоганн-Вольфганг Гете (1749—1832) раздумий над видами драмы план писателя изменялся.

«Фауст» становится для Гете произведением всей жизни: он работал над тра­гедией около 60 лет. Работа происходила в несколько шагов.

шаг — время появления плана, первых набросков. В 1773 году Ге­те начинает работу над «Фаустом». В 1773—1775 годах готов так именуемый «Прафауст Иоганн-Вольфганг Гете (1749—1832)» — прописана база сюжета первой части.

1 шаг относится к 1788—1790 годам, когда Гете живет в Италии. Он допол­няет начатое произведение несколькими сценами и публикует его под названи­ем «Фауст. Фрагмент».

2 шаг — Гете работает над первой частью в 1797—1808 годах и завершает ее. Она на сто процентов выходит в печати.

3 шаг — период 1825—1831 годов Иоганн-Вольфганг Гете (1749—1832), работа писателя над 2-ой частью «Фау­ста». При жизни Гете публиковались отдельные отрывки этой части. В оконча­тельном варианте она увидела свет, согласно воле создателя, только после его погибели.

Сюжет

Катастрофа начинается со сцены, не имеющей дела к основному сюже­ту. Происходит спор меж директором театра и писателем о том, как следует Иоганн-Вольфганг Гете (1749—1832) писать пьесу. Директор утверждает, что зритель бестолков и не имеет собствен­ного представления, его не интересует искусство. Спектакль для зрителя — развлече­ние и повод щегольнуть своим нарядом публично. Зрителя нужно веселить и поражать, а создавать величавое произведение не имеет смысла: публика не в состоянии его оценить.

Предстоящее Иоганн-Вольфганг Гете (1749—1832) развитие сюжета и есть ответ поэта: он делает произведение как философское выражение, затрагивая самые глубочайшие базы бытия человека, его дела с Богом и мирозданием.

В прологе катастрофы происходит очередной спор — меж Богом и сатаной о человеке, о его роли, о его возможности к занию. Так появляется имя доктора Фауста — человека, посвятившего Иоганн-Вольфганг Гете (1749—1832) всю свою жизнь познанию, но не нашедшего в этом ублажения и смысла.

Герой Гете Фауст, ученый преклонных лет, появляющийся прямо за этим про­логом в произведении, глядит на мир пессимистично, он разочарован в собственном труде, в стремлении понять Божий план. Он проклинает все имеющееся в мире. Его Иоганн-Вольфганг Гете (1749—1832) разочаровывают людские пороки: во всем он лицезреет проявление ереси и самомнения. Он разуверился во всем: в ценности познания, помощи, состра­дания, в семейных радостях, в любви. Доктор Фауст растерял надежду и смысл жизни, он готов покончить с собой.

Герою в виде темного пса является Мефистофель — олицетворение циниз­ма и ненависти. Он Иоганн-Вольфганг Гете (1749—1832) заключил пари с Господом о том, сумеет ли Фауст спастись от него, и явился искушать мудреца. Мефистофель предлагает Фаусту сделку: он делает его юным и дает возможность испытать все людские радости и соблазны, пока тот не отыщет смысл и не произнесет волшебные слова: «Оста­новись, мгновенье, ты прекрасно Иоганн-Вольфганг Гете (1749—1832)». За эту возможность и надежду Фауст реализует ему душу и подписывает контракт. По условию соглашения, душа Фауста отходит Мефистофелю тогда, когда Фауст возвеличит какой-нибудь миг собственной жизни.

Мефистофель дает Фаусту возможность испытать славу, достояние, многие другие радости и соблазны. Но самым основным искушением для Фауста стано­вится Иоганн-Вольфганг Гете (1749—1832) любовь. Происходит встреча героя с незапятанной и невинной женщиной Марга­ритой. Меж ними появляется сильное чувство. Мефистофель помогает Фаусту сблизиться с Маргаритой. Сам же он относится к эмоциям Фауста с последним ци­низмом, считая, что людская любовь сводится только к плотскому влечению.

По наущению Мефистофеля Фауст передает Маргарите снотворное, которое Иоганн-Вольфганг Гете (1749—1832) та должна подсыпать собственной мамы, чтоб влюбленные имели возможность ви­деться наедине. Мама девицы погибает от этого снадобья. Маргарита беременна, ей угрожает позор. Брат Маргариты Валентин полон желания отомстить Фаусту за смерть мамы и надругательство над сестрой. Он кидается в погоню за обидчи­ком. Фауст и Мефистофель убивают в стычке Иоганн-Вольфганг Гете (1749—1832) Валентина и покидают город.

Фауст стремится запамятовать свою злосчастную возлюбленную. Но в один прекрасный момент, при­сутствуя на шабаше в Вальпургиеву ночь, лицезреет ее призрак. Маргарита явля­ется к нему в виде девицы с колодками на ногах и узкой красноватой линией на шейке. Фауст кидается на помощь Маргарите, которая Иоганн-Вольфганг Гете (1749—1832) находится в кутузке за то, что уничтожила малыша, зачатого ею от Фауста. От перенесенных страданий женщина сходит с мозга. Фауст, пробравшийся к ней в камеру при помощи Мефистофеля, не способен уверить ее бежать с ним. Он оставляет сошедшую с разума даму уми­рать в кутузке. Порочную душу Иоганн-Вольфганг Гете (1749—1832) Маргариты воспринимает Господь.

Во 2-ой части катастрофы действие переносится в Древний мир. Фауст встречается с героями Троянской войны. Происходит столкновение 2-ух миро­воззрений: древнего и средневекового. К концу катастрофы Фауст как и раньше разочарован, он проклинает Заботу, за что та его ослепляет.

В то же время Фауст соображает Иоганн-Вольфганг Гете (1749—1832), что его опыт жизни, познания, пережитые мучения, его работа могут принести огромную пользу людям. Подходит к окончанию его договор с Мефистофелем. По договору его душа должна попасть в ад. Пари, заключенное меж Мефистофелем и Богом, о том, сумеет ли Фауст спастись, также, казалось, проиграно. Но все таки катастрофа завершается Иоганн-Вольфганг Гете (1749—1832) тем, что ангелы забирают душу Фауста у Мефистофеля и уносят ее в рай.


ioann-russkij-doklad.html
ioasaf-gorlenko-doklad.html
iobshie-polozheniya-stranica-18.html