Иоганн Вольфганн Гете и его трагедия «Фауст».

ЗАНЯТИЕ 25.

Забугорная литература (обзор).

Иоганн Вольфганн Гете и его катастрофа «Фауст».

Изображение гибельной силы и власти средств в повести

Оноре де Бальзака «Гобсек».

В забугорной литературе 19 века выделяются два главных течения: романтизм и реализм. Потому что эти течения развивались практически сразу, они наложили друг на друга приметный отпечаток. В особенности это относится к Иоганн Вольфганн Гете и его трагедия «Фауст». литературе 1-й половины 19 века: творчество многих писателей-романтиков (Вальтер Скотт, Гюго, Жорж Санд) имеет целый ряд реалистических особенностей, тогда как творчество писателей-реалистов (Стендаль, Бальзак, Мериме) часто окрашено романтизмом. Не всегда бывает просто найти, куда следует отнести творчество того либо другого писателя — к романтизму либо реализму. Только Иоганн Вольфганн Гете и его трагедия «Фауст». во 2-й половине 19 века романтизм совсем уступает место реализму.

Романтизм связан французской буржуазной революцией 1789 года, с мыслями этой революции. На первых порах романтики приняли революцию экзальтированно и ложили очень огромные надежды на новое буржуазное общество. Отсюда соответствующая для произведений романтиков мечтательность, восторженность. Но скоро стало разумеется, что революция не оправдала надежд Иоганн Вольфганн Гете и его трагедия «Фауст»., возлагавшихся на нее. Люди не получили ни свободы, ни равенства. Гигантскую роль в судьбах людей стали играть средства, которые, в сути, поработили их. Для того, кто был богат, раскрылись все пути, удел бедняков как и раньше оставался грустным. Началась ужасная борьба за средства, жажда наживы. Все Иоганн Вольфганн Гете и его трагедия «Фауст». это вызвало у романтиков беспощадные расстройства. Они стали находить новых эталонов — одни из их обратились к прошлому, начали идеализировать его, другие, более прогрессивные, устремились в будущее, которое им рисовалось в большинстве случаев туманно и неопределенно. Неудовлетворенность реальным, ожидание чего-то нового, рвение показать безупречные дела меж людьми, сильные нравы — вот что типично Иоганн Вольфганн Гете и его трагедия «Фауст». для писателей-романтиков. Не зная путей, которыми население земли может выстроить наилучшее общество, романтики нередко обращались к притче (Андерсон), жарко интересовались народным творчеством и часто подражали ему (Лонгфелло, Мицкевич). Наилучшие представители романтизма, такие как Байрон, к примеру, призывали к продолжению борьбы, и новейшей революции.

Реализм в Иоганн Вольфганн Гете и его трагедия «Фауст». противоположность романтизму интересовался

в большей степени нынешним деньком. Стремясь может быть более много отразить в собственных произведениях реальность, писатели-реалисты сделали огромные произведения (самым возлюбленным их жанром был роман) со обилием событий и героев. Они стремились отразить в собственных произведениях соответствующие для эры действия. Если романтики изображали героев, наделенных какими-то Иоганн Вольфганн Гете и его трагедия «Фауст». остро персональными чертами, героев, резко отличавшихся от окружающих людей, то реалисты, напротив, стремились наделить собственных героев чертами, обычными для огромного количества людей, принадлежавших к тому либо другому классу, к той либо другой социальной группе. «Реализм подразумевает,- писал Ф.Энгельс, — не считая правдивости деталей, верность передачи обычных нравов в обычных обстоятельствах Иоганн Вольфганн Гете и его трагедия «Фауст».».

Реалисты не призывали к уничтожению буржуазного общества, но они изображали его с жестокой правдивостью, резко критикуя его пороки, потому реализм 19 века принято именовать критичным реализмом.

Иоганн Вольфганн Гете и его катастрофа «Фауст».

Иоганн Вольфганг Гёте работал над «Фаустом» в протяжении шестидесяти лет. План катастрофы созрел у германского Иоганн Вольфганн Гете и его трагедия «Фауст». писателя в 1774 году, а окончена она была всего за 18 месяцев до его погибели – в 1831. Произведение, вошедшее в золотой фонд мировой литературы, ставит перед читателем главные вопросы, связанные с пониманием смысла людского бытия.

Главный герой философской катастрофы в стихах – доктор Фауст – воплощает внутри себя публичные мечты собственного времени о всеобъятном зании мира Иоганн Вольфганн Гете и его трагедия «Фауст».. Смена средневековой культурной формации на новейшую, возрожденческую и последовавшую за ней просвещенческую, как нельзя лучше раскрывается в художественном виде человека, готового дать душу за настоящее познание. Макетом литературного персонажа стал реальный колдун Фауст, живший в конце XV века в Европе. Фауст Гёте скооперировал внутри себя черты и всех Иоганн Вольфганн Гете и его трагедия «Фауст». предыдущих ему литературных Фаустов: Фауста-богоборца К. Марло, Фауста – учёного-протестанта Лессинга, Фауста-гения – Клингера. При всем этом у германского классика Фауст вышел более живым и страстным, чем у его предшественников. Фауст Гёте – сначала, поэт: человек, наделённый негасимой жаждой жизни, рвением к занию окружающей его вселенной, природы вещей и собственных эмоций Иоганн Вольфганн Гете и его трагедия «Фауст»..

Главный герой катастрофы чужд мещанской условности собственного времени. Он не может, как Вагнер, узнавать потаенны бытия из книжек. Ему нужен свободный простор лесов и полей, чудесные пляски фей и ведьмины шабаши позднего германского средневековья, телесная эмоциональность античности, воплотившаяся в прекраснейшей из дам, когда-либо живших на земле, и Иоганн Вольфганн Гете и его трагедия «Фауст». эффективная сила Нового времени, способная подчинить для себя природу. Отданный Богом на растерзание Мефистофелю, Фауст только частично уподобляется библейскому Иову, прошедшему через цепь тяжёлых актуальных испытаний и невзгод. Герой Гёте, если что и теряет в катастрофы, то только себя самого – свои наилучшие чувства (любовь к Маргарите-Гретхен), свои искренние Иоганн Вольфганн Гете и его трагедия «Фауст». намерения (предупредить разлив воды на злачных землях). Его увлекает актуальная энергия Мефистофеля и собственные мечты о чудесном.

Подобно традиционным героям романтизма, Фауст не способен воспринять счастье в его земной ипостаси. Увлекшись колдовскими плясками, он теряет свою возлюбленную и дочь. Счастье с Леной ему больше по нраву, да и тут Иоганн Вольфганн Гете и его трагедия «Фауст». героя ждёт разочарование: знаменитая героиня – всего только миф, тень былых времён. Вышедшая из Аида, она вновь нисходит в него прямо за погибшим отпрыском, оставляя Фауста его эре. При всем этом герой Гёте, при всех сатанинских искушениях, не теряет собственных «благих духовных помыслов». Ошибаясь и греша, он не Иоганн Вольфганн Гете и его трагедия «Фауст». опасается признавать и пробовать поправить свои ошибки, он не останавливается в актуальном поиске и тем приятен Всевышнему, заявившему ещё сначала катастрофы: «Кто отыскивает, обязан блуждать». И спасается Фауст конкретно поэтому, что его жизнь «прошла в стремлениях», позволивших ему приблизиться к правде, укрепиться духовно, осознать, что главное – это действие, несущее добро и свободу Иоганн Вольфганн Гете и его трагедия «Фауст». людям.

Именитая катастрофа Гёте – уникальное произведение, поднимающее на поверхность читательского восприятия не только лишь нескончаемые философские вопросы, да и ряд общественно-научных заморочек собственного времени. В «Фаусте» Гёте подвергает критике недалёкое общество, живущее корыстолюбием и чувственным удовольствием. Создатель в лице Мефистофеля от всего сердца глумится над Иоганн Вольфганн Гете и его трагедия «Фауст». германской системой высшего образования, построенной на методическом посещении занятий и составлением никому не подходящих конспектов. Научная проблематика отыскала своё отражение в философском споре Анаксагора и Фалеса, отстаивающих различные точки зрения происхождения мира – вулканическую и водную.


iobyazannosti-chlenov-obshestvennoj-organizacii-blagotvoritelnaya-iniciativa-mariupolya.html
iofan-boris-mihajlovich-dom-na-naberezhnoj-v-moskve-statya.html
iogann-volfgang-gete-17491832.html