Иосиф Флавий (род. 37 г. от Р. Х.)

Иосиф Флавий (род. 37 г. от Р. Х.)

Еврейский историк. В 19 лет стал фарисеем. В 66 г., будучи командующим еврейской армией в Галилее, был взят в плен и после чего жил и находился на службе при штате римской армии. Он пишет о Христе в отрывке, подлинность которого в свое время горячо оспаривалась:

«Около сих пор жил Иисус, мудрейший Иосиф Флавий (род. 37 г. от Р. Х.) человек, если только справедливо именовать его человеком, ибо он совершал чудеса и был учителем мужей, отрадно принимающих правду. Он привлек к для себя огромное количество евреев и язычников. Он был Христос, и когда Пилат по наущению начальствующих посреди нас, осудил его на распятие то любившие его поначалу не отказались от него Иосиф Флавий (род. 37 г. от Р. Х.), ибо он явился к ним живым на 3-ий денек, согласно пророчествам пророков, говоривших и об этих и о 10 тыщах других чудес, связанных с ним. Племя же христиан, получивших от него свое имя, живо и до этого дня». Древности, XVIII.33 (начало II века).

Существует арабский текст этого отрывка. Он звучит так Иосиф Флавий (род. 37 г. от Р. Х.): «В то время был мудрейший человек, называвшийся Иисусом. Был Он праведен и известен добродетелью. И многие из числа евреев и других народов стали Его учениками. Пилат приговорил Его к погибели на кресте. И те, кто стал Его учениками, не отвергли Его учения. По их словам. Он явился к Иосиф Флавий (род. 37 г. от Р. Х.) ним живым через три денька после распятия; поэтому и был Он, может быть, тем Мессией, о Котором гласили пророки, описывая чудеса».

Данный отрывок взят из арабской рукописи под заглавием «Китаб аль-унван аль-мукаллал би-хагаг аль-марифа», что в переводе звучит как «Книга истории, ведомая всеми добродетелями мудрости, украшенная Иосиф Флавий (род. 37 г. от Р. Х.) многими философиями и благословенная правдой познания».

Рукопись эта составлена епископом Апапием в Х веке и содержит главу, начинающуюся словами: «Во многих ученых книжках отыскали мы упоминания о деньке распятия Христа». За этим следует перечень, также цитаты из неких старых трудов. Некие из их известны современным исследователям, другие до Иосиф Флавий (род. 37 г. от Р. Х.) наших дней не дошли.

У Иосифа Флавия мы находим также упоминание Иакова, брата Христа. В «Древностях» XX 9:1 он обрисовывает деятельность первосвященника Анны:

«Но младший Анна, который, как уже было сказано, стал первосвященником, имел смелый нрав и большую отвагу; он принадлежал к партии Саддукеев, которые в собственных суждениях строже Иосиф Флавий (род. 37 г. от Р. Х.) всех других евреев, как мы уже проявили выше. И так как у Анны был таковой нрав, он рассудил, что по погибели Феста у него появилась возможность, покуда Альбин был в отъезде, созвать совет арбитров, пред которым стал брат Иисуса, так именуемого Христа, по имени Иаков, и некие другие. Обвинив Иосиф Флавий (род. 37 г. от Р. Х.) их в нарушении законов, он присудил их к побитию камнями».

Светоний (120 г.)

Очередной римский историк, судебный бюрократ при императоре Адриане, хроникер правительского дома. Он пишет: «Поскольку евреи повсевременно устраивали кавардаки по наущению Хрестуса (вариант имени Христа); он отправил их из Рима». «Жизнь Клавдия», 25.4.

Светоний пишет также: «Нерон подверг наказанию христиан Иосиф Флавий (род. 37 г. от Р. Х.), людей, поддавшихся новенькому вредному суеверию». «Жизнь Цезарей», 26.2.

Плиний Младший

Правитель Вифинии в Малой Азии (112г.), Плиний писал императору Траяну, спрашивавшему, как ему обращаться с христианами.

Он растолковал, что казнит попорядку парней, дам, деток обоего пола. Экзекуции были так многочисленны, что Плиний начал колебаться в том, что следует подвергать погибели Иосиф Флавий (род. 37 г. от Р. Х.) всех найденных христиан, и считал, что казнить нужно только неких. Он заставлял христиан поклоняться скульптурам Траяна, также «поносить Христа, на что реальный христианин никогда не пойдет».

В том же письме он писал о подсудимых христианах:

«Они говорят, но, что вся их вина либо заблуждение состояли в том, что они имели привычку Иосиф Флавий (род. 37 г. от Р. Х.) собираться по определенным денькам засветло, и распевать разные гимны Христу как Богу, также приносить торжественную клятву, не призывавшую ни к каким злым целям, но только к тому, чтоб никогда не накалывать, не красть, не изменять супругам, не врать и не отступать от данной клятвы, когда наступит Иосиф Флавий (род. 37 г. от Р. Х.) время делать ее». «Письма» Х.96.

Тертуллиан

Юрист и богослов из Карфагена, защищавший христианство перед римскими властями в Африке. Он упоминает спор меж Тиберием и Понтием Пилатом:

«В те деньки, когда имя Христа входило в мир, Тиберий сам получил сведения об истинности Божественности Христа, и поставил этот вопрос на рассмотрение Сената, будучи сам Иосиф Флавий (род. 37 г. от Р. Х.) настроен в пользу Христа. Сенат, так как члены его были неприятелями христианства, отторг это предложение. Но правитель держался собственного представления и пригрозил покарать всех тех, кто винил христиан». («Апология», V.2). Некие историки колеблются в подлинности этого отрывка. См. также о Иустине Страдальце в «Апологии» 1.35.


irina-dvoreckaya-organizator-shkoli-programmirovaniya.html
irina-vasilevna-chadnova-vedushij-nauchnij-sotrudnik-otdela-mezhbibliotechnogo-vzaimodejstviya-s-bibliotekami-rossii-i-stran-sng-rossijskoj-gosudarstvennoj-bibliote.html
iris-yuhansson-osoboe-detstvo.html