Ирландская народная музыка

Ирландская музыка связана с танцем так же, как и шотландская, но в ней меньше ощущается различие меж фольклором и пользующейся популярностью музыкой. Вся жизнь в Ирландии – нескончаемый концерт с песнями и танцами. Ирландская музыка (и много веков вспять, и на данный момент) аккомпанирует практически каждое принципиальное событие. Она всегда Ирландская народная музыка звучала перед военными схватками, во время религиозных обрядов, на свадьбах, народных праздничках, ярмарках и вечеринках, в пабах и на улицах.

Ирландская музыка является продолжением музыкальных традиций старых кельтов. Конкретно они создали музыку частью собственных религиозных ритуалов.

Древная форма ирландской повествовательной песни – «сеан-нос» (шан-нос). Эти песни поют на ирландском языке в Ирландская народная музыка классической манере, восходящей к началу 18 в. Публика интенсивно участвует в выполнении сеан-нос, реагируя стандартными шуточками, репликами и кликами. Певцы могут выделить отдельные слова песни средством мелодии либо разыграть вдвоем музыкальную интермедию. Мелодии песен обильно украшаются мелизмами либо сложными ритмическими фигурами, нередко звучат акапелльно (певец сам Ирландская народная музыка для себя сопровождает голосом).

Пение без аккомпанемента имеет разные варианты. Существует три главных варианта sean-nos — манстерский, коннахтский и ольстерский — что соответствует числу и наименованию провинций Ирландии, где находятся гэлтахты (Gaeltachtai).

Певцы из англоговорящих областей Ирландии (Galltacht), также других государств могут или придерживаться 1-го из этих вариантов, или соединять их — зависимо Ирландская народная музыка от того, где они учились. Носители официального эталона ирландского языка в большинстве случаев соединяют варианты sean-nos.

Не все варианты идиентично сложны: коннахтский (западный) — в основном, манстерский (южный) чуток проще и резче, а ольстерский (северный) практически поражает собственной простотой.

Ольстерский sean-nos более очень отличается от 2-ух других. Этот Ирландская народная музыка вариант сложился под воздействием шотландских народных песен (Scots Gaelic Songs), которые имеют наименее замудренный мелодический набросок, чем sean-nos . Исполнители sean-nos из Донегола обычно стараются сохранять ровненький ритм в течение всей песни. Мелодия тут представлена упрощенно (для sean-nos).

Коннахтский и манстерский варианты сложнее отличить друг от Ирландская народная музыка друга, если, естественно, не знать диалектных особенностей языка. Оба направления подразумевают наличие сложной мелодии, где главные приемы фольклорной музыки смешиваются с другими приемами, требующими большего мастерства.

Существует два главных типа орнаментации («украшения») мелодии: мелизматический и интервальный. Мелизматическая орнаментация выражается, обычно, в подмене либо выделении основной нотки группой смежных вспомогательных нот Ирландская народная музыка. В неких случаях заместо группы вспомогательных нот употребляется одна-единственная нотка, ведущая к основной. Известен также вариант, когда основная нотка заменяется 2-мя вспомогательными. Интервальная орнаментация связана с переменами паузы меж 2-мя нотками: она или должна варьироваться по долготе, или заполняется переходными нотками. Не считая того, в sean-nos Ирландская народная музыка может варьироваться не только лишь тип орнаментации, но даже и основная тема.

Выделяются три типа вариантов: мелизматический, интервальный и ритмический.

Наличие в sean-nos орнаментации и вариантов совсем исключает возможность хорового выполнения. Если такие пробы и предпринимались, то ни к чему отличному они не очевидно вели, потому что все Ирландская народная музыка тонкости орнаментации и вариантов в данном случае на сто процентов сглаживались, и оставалась только ничем не прикрытая основная тема, нечто, что может спеть каждый, но чего петь не стоит. Потому, если на записи певцы поют совместно, они поют не дуэтом, а по очереди.

Вот несколько очень обычных приемов sean-nos Ирландская народная музыка:

Почти всегда исполнители стараются как можно подольше держать главные нотки, которые обычно совпадают с главными словами песни. В итоге музыкальное заполнение часто преобладает над смыслом текста, в особенности если исполнитель уделяет больше внимания мелодии. Некие певцы, напротив, концентрируются лишь на тексте — во вред музыкальной стороне, но более Ирландская народная музыка профессиональные исполнители способны соединять слова и музыку таким макаром, чтоб передать свое восприятие песни.

Часто встречающийся прием sean-nos именуется «твердый приступ» (glottal stop): поток воздуха, проходящий через голосовые связки, в один момент блокируется, и нотка внезапно резко обрывается. Возможно, многим эта процедура покажется совсем ненадобной и даже необычной, потому что «твердый Ирландская народная музыка приступ» нехарактерен для европейской традиции, но для sean-nos, как и для неких музыкальных стилей Индии, Испании и других государств, он является нужным элементом.

«Твердый приступ» употребляется для того, чтоб выделить или только-только прозвучавшую нотку, или следующую, а чтоб найти, какую конкретно, необходимо уделять свое внимание Ирландская народная музыка на долготу паузы. Длинноватая пауза, последующая за «твердым приступом», подчеркивает только-только отзвучавшую нотку, а маленькая — следующую.

Дыхание берется в течение долгой паузы, а в течение недлинной — задерживается примерно на секунду. «Твердый приступ» обширно всераспространен во всех областях Ирландии, где до сего времени исполняется sean-nos, а в неких регионах Ирландская народная музыка (к примеру, в графстве Корк) он даже перебежал в англо-ирландские баллады.

Одна из заморочек, встающих перед певцом, — сделать единство меж музыкой и словами песни. Потому что sean-nos исполняется без сопровождения, возможность заполнить паузу меж куплетами оркестровкой, либо сделать удачную музыкальную концовку исключена, приходится рассчитывать лишь на собственные силы Ирландская народная музыка. Некие исполнители удачно находят выход из положения, прививая слова песни к музыке. Музыкальная фраза не завершается в данном случае концом строчки, а длится прямо до середины последующей. Этот на 1-ый взор плохой метод, все же, оправдан: потому что песни, обычно, «набирают силу» к середине строчки, пауза Ирландская народная музыка фактически неприметна.

Случается также, что певец делает паузу после связывающего слова (такового как agus (и), либо ach (но)), и внимание аудитории в данном случае концентрируется не на паузе, а на продолжении фразы.

«Пение в нос» (nasalisation) — очередной очень всераспространенный прием, также направленный на создание чувства целостности меж мелодией и словами. Исполнитель голосом Ирландская народная музыка заполняет паузу в конце каждой строчки, продолжая, таким макаром, петь без текста. Идеальнее всего «пение в нос» можно услышать на гласных звуках. Певец, взяв нотку, смыкает губки, и в итоге выходит что-то наподобие «м-м-м». Этот «фоновый аккомпанемент» отлично вписывается в канву мелодии, так что можно Ирландская народная музыка смело его использовать. Возникающий фоновый эффект нужен в sean-nos для декорации песни и поддержания мелодии. Особенное преимущество приема заключается в том, что исполнитель продолжает песню, не теряя при всем этом тона.

Кстати говоря, в ирландской музыке нет строго определенного тона голоса, но это не неувязка для Ирландская народная музыка исполнителя соло. Певицы, обычно, поют очень высоко, при этом делают это практически подсознательно. Колебания тона голоса — обычное явление для неплохой классической техники выполнения. Увидена даже тенденция скользить к основной нотке через интервал, который может быть больше либо меньше полутона. Скольжение вниз применяется изредка. Этот прием, может быть, подсказан музыкой волынки, более нередко Ирландская народная музыка его употребляют те, кому приходилось тесновато сотрудничать с волынщиками.

Классические певцы не иллюстрируют эмоциональное содержание песни драматическими эффектами: построенные к небу глаза, жесты рук, ухмылки и хмурые брови неприемлемы, равно как и внедрение крещендо и диминуэндо. Из-за этого многие обозреватели окрестили обычное пение «безразличным».

Ирландские волынщики, прозванные «королями Ирландская народная музыка народной музыки», играют на особенном, государственном виде инструмента. От западноевропейских волынок они отличаются тем, что воздух в трубки нагнетается мехами, а не вдувается самим исполнителем, к тому же бурдонные трубки (именуемые регуляторами) настроены на аккордовые звуки, что наращивает гармонические способности инструмента. На ирландских волынках, как и на волынках Ирландская народная музыка шотландских горцев, нередко играют во время народных гуляний, хотя выразительные способности этого инструмента еще обширнее, что проявляется при выполнении неспешных мелодий и причитаний. Большую роль в ирландской музыке играет арфа, являющаяся государственным инвентарем и геральдической символом жизни. Арфа числилась божественным инвентарем, и ни оно важное действия в жизни кельтов Ирландская народная музыка не обходились без ее роли. А на пирах в сопровождении арфы звучали легенды о подвигах кельтских воинов. Кельтская арфа длительное время была единственным музыкальным инвентарем в Ирландии.

Ирландские танцы.

Irish dance (Ирландские танцы) – одно из самых оживленных направлений. 1-ые танцевальные мероприятия ирландских фермеров появились еще в XI веке. Но Ирландская народная музыка развитым стилем таким, каким мы знаем их сейчас, стали исключительно в XVIII веке. Этому предшествовали множественные запреты: во времена британской колонизации все проявления культуры Ирландии пробовали искоренить. Но на местных вечеринках, всекрете от британцев, обитатели продолжали исполнять свои национальные танцы.

Irish dance - это резвые и четкие движения ногами Ирландская народная музыка при зафиксированном корпусе. Каждую комбинацию движений одной ноги (прыжки, подъемы стопы и удары в пол) должна повторить и другой ногой. Невзирая на выполнение одних и тех же главных частей, каждый танец особен за счет контраста различных сочетаний и последовательности этих частей. По таковой же причине на соревнованиях воспрещается съемка выступления танцоров Ирландская народная музыка.

Основная традиция ирландского танца - руки остаются недвижными в протяжении всего танца. Они напряжены и вытянуты повдоль всего тела. Такая особенность обоснована такими причинами: сначала ирландские танцоры очень размахивали руками, в то время как церковная церковь, считала это вульгарным и воспретила вообщем двигать руками. На местных вечеринках танцорам было сильно мало Ирландская народная музыка места для способности двигать руками. 1-ые учителя этого танца специально не разрешали ученикам использовать руки, чтоб сделать движения ног отлично просматриваемыми.


iranskaya-pregrada-protiv-tyurkskogo-mira-v-x-veke-samanidi.html
irbitskaya-rajonnaya-territorialnaya-izbiratelnaya-komissiya.html
iridodiagnostika-referat.html