Иррационализм в западно-европейской философии XIX века

В философии существует рационализм и иррационализм. Рационализм считает, что человек может узнать разумный мир при помощи собственного разума. Западно- европейская философия 17-18вв. имела в большей степени рационалистический нрав(философы этого периода рационалисты),а в 19 в.возникают несколько выдающихся философов-иррационалистов. В широком смысле слова под иррационализмом имеют в виду учение, согласно которому Иррационализм в западно-европейской философии XIX века решающим фактором в зании, в поведенческих актах людей, в миропонимании, в процессе исторического процесса играют не силы разума, не рациональное начало, а иррациональное (от лат. irrationalis - неразумный, безотчетный), что подразумевает признание ведущей роли инстинкта, интуиции, слепой веры, чувства, словом, тех срезов духовного начала, которые противопоставляются разуму, рассудку Иррационализм в западно-европейской философии XIX века, мудрости. В более узеньком смысле под иррационализмом имеют в виду разные философские учения, в каких умаляется разумное начало в пользу иррациональных сил, к примеру воли в противовес разуму. Рац. - почтительное отношение к науке, т.к. она узнает мир при помощи разума, он был связан с ней, опирался на науку, осмысливал Иррационализм в западно-европейской философии XIX века научные зания. Что все-таки касается иррац, он выражал недоверие к науке также как и к разуму, она не познает сущность мира, она вводит нас в заблуждение. В 19 веке выделяются 3 огромнейших философа-иррац

1.С.Кьеркегор,

2. Ф.Ницше,

3. А.Шопенгауэр.

1. (1813-1855) - датский философ, религиозный философ. В 20 в появится и будет развиваться Иррационализм в западно-европейской философии XIX века экзистенциализм (и он является предтечей этого течения - он высказал ряд базовых для этого течения мыслях). По Кьеркегору, никакие научные оптимальные способы не годятся для зания человека. Оно может быть только средством саморефлексии и чувства. Таким макаром, человек и его экзистенция становятся для Кьеркегора, а потом и для очень широкого философского течения Иррационализм в западно-европейской философии XIX века, предметом совсем особенного вненаучного, иррационального типа зания, как оно вообщем считается вероятным. Человек выходит за границы науки как нечто полностью труднодоступное ей.

2. Основатель «философии жизни» - философское течение, получившее распространение в нач. 20 века. В качестве центрального понятия в философии употребляется жизнь, но оно у их различное - сам Ницше трактовал Иррационализм в западно-европейской философии XIX века в натуралистическо-биологическом духе, другие представители этого течения понимали жизнь как духовную действительность.

3. (1788-1860). На его взоры оказали воздействие И. Кант, Платон + индийская философия. Главное произведение – «Мир как воля и представление». Он пишет: «Весь этот мир только объект по отношению к субъекту, мнением для взирающего». Все, что принадлежит миру Иррационализм в западно-европейской философии XIX века безизбежно обосновано субъектом, по Ш, это распространяется на время и место. Он полностью согласен с Кантом. Начальное - наблюдение, а вкупе с ними объект - субъект. Нет объекта без субъекта. Это положение делает сходу неосуществимым материализм, но, с другой стороны, нет субъекта без объекта. Шоп. пишет: «мы исходим не из объекта и не Иррационализм в западно-европейской философии XIX века из субъекта, а мы исходим из первого факта сознания (т.е. из представления)». А значимая форма представления и есть распад на субъект и объект. По Ш., мир - есть воля. Это не только лишь чел-ая воля (имеет онтологический статус-наука о бытии), он подчеркивал неотделимость воли Иррационализм в западно-европейской философии XIX века от деяния (всякое действие есть проявление воли). По Ш., силы, изучаемые науками, ими не уясняются. Они остаются в сути непостижимыми (гравитационные, электрические и т.д.). Ш. желает сказать, что там где наука устанавливает те либо другие силы, то во всех этих случаях речь идет о проявлении мировой воли. Бытие, по Иррационализм в западно-европейской философии XIX века учению Ш., это глобальная воля, которая проявляется во всем течении Вселенной (как в одушевленной, так и в неодушевленной природе), людская же воля только проявление мировой воли. Зание он трактовал, что в базе зания лежит интуиция. Зание опирается на представления (не на понятия). А представления появляются интуитивно, а потом на этих представлениях Иррационализм в западно-европейской философии XIX века строятся другие ступени зания. Неважно какая религия содержит в себе долю иррац. Он приобретает нерелигиозные цвета - Шопенгауэр, Ницше,а Кьеркегор – религиозный философ. В 20 веке усилилась иррационалистическая струя.

16. Появление и эволюция позитивизма. Программка логического позитивизма. Постпозитивизм.

Колоритное направление сциентизма – позитивизм. (Сциентизм – это наука, это мировоззренческая ориентация, которая рассматривает Иррационализм в западно-европейской философии XIX века науку в качестве высшей ценности). Позитивизм зародился посреди 19 века. Важный вопрос, который ставит позитивизм – это вопрос об отношении философии и науки. Позитивизм ориентировался на науку. Он представляет собой колоритное выражение сциентизма. К философии отношение позитивизма было негативное. Различают 1. 1-ый позитивизм, 2. 2-ой позитивизм (эмпириокритицизм (критика опыта)), 3. 3-ий позитивизм (неопозитивизм) либо логический позитивизм Иррационализм в западно-европейской философии XIX века, 4. постпозитивизм.

1-ый П был связан с именами таких философ как О. Конт (Франция), Дж. С. Милль(Великобритания), Г. Спенсер (Великобритания).Основателем позитивизма считается Конт.

2-ой П связан с именами Э. Мах (Австрия), Р. Авенариус (Швеция).

3-ий П – логический позитивизм ведет свое начало с Венского кружка, который появился в Иррационализм в западно-европейской философии XIX века 1920 г. – это объединение ряда выдающихся ученых математиков, философов. Таких как Л. Витгенштейн, В. Рассел, Р. Карнап и др. Представление логического позитивизма ориентировались на научное познание и считали, что философские положения не имеют научного смысла. Как относится к этому утверждению? Философия – это философия, но представители логического позитивизма задались Иррационализм в западно-европейской философии XIX века целью поделить научное и ненаучное – принцип верификации. Этот принцип оказался нереализуемым. Вправду, в науке есть такие положения, которые не поддаются проверке, но являются опорными положениями научной теории, без их теория рассыпаются – они являются базовыми положениями, без которых теория невозможна, но опытным методом их одобрить либо опровергнуть нереально. Типичным развитием логического Иррационализм в западно-европейской философии XIX века П явилась концепция Поппера (Австрия, после эмигрировал в США) – он подверг критике принцип верификации. Он считал, что для признания научной теории нужна не её доказательство – верификация, а ее опровержение - фальсификация. Теория научна тогда, когда можно указать явления, которые бы ее опровергали. А если таких событий и явлений нет, то тогда теория Иррационализм в западно-европейской философии XIX века ненаучна. Развитие науки, по Попперу, совершается методом фальсификации тех либо других научных теорий, тогда и возникает новенькая теория (концепция). Непременно, значение фальсификации было гиперболизировано Поппером, потому что верификация имела не наименьшее значение, чем фальсификация (но награда есть уже в том, что он ее выделил). Предстоящее развитие Иррационализм в западно-европейской философии XIX века позитивизма связано с творчеством Витгенштейна (1 шаг – он примыкал к логическому позитивизму, а потом он сделал вывод, что нужен анализ естественного языка, т.к. он считал, что философские задачи коренятся в языке). Он явился основателем лингвистического анализа – анализа естественного языка (это особенное течение в философии 20века).

Постпозитивизм - совокупа концепций в фи­лософии Иррационализм в западно-европейской философии XIX века и методологии науки, появившихся как критичная реакция на программку эмпирического обоснования науки, выдвинутой логическим эмпиризмом (неопозитивизмом), а с распадом этой программки пришедших ей на замену. В значимой степени эта реакция была инициирована мыслями К. Поппера, которая появилась в период, когда неопозитивизм имел преобладающее воздействие, и сыграла чуть Иррационализм в западно-европейской философии XIX века ли не решающую роль в его критике. Постпозитивизм эволюционировал от других ре­шений заморочек, поставленных позитивистами, к признанию этих заморочек неразрешимыми либо глупыми и фор­мированию новейшей проблемной сферы. Сначала это относится к дилемме отношения меж наукой и философией. Отталкиваясь от позитивистско­го девиза «Наука — сама для себя философия Иррационализм в западно-европейской философии XIX века» и третирования «ме­тафизики» как совокупы положений, не имеющих науч­ного смысла, постпозитивизм взял курс на «реабилитацию» метафизи­ки, которая должна была осуществляться теми же аналитичес­кими способами, при помощи которых неопозитивисты пробовали ее дискредитировать, нашел, что защита «твердого ядра» научно-иссле­довательской программки от опровержений («негативная эври­стика») в периоды Иррационализм в западно-европейской философии XIX века, когда эта программка обеспечивает прирост эмпирического содержания, делает это «ядро» методологичес­ки неотличимым от метафизики, в конце концов, вообщем признал «псевдо­проблемой» поиск любых «демаркаций» меж наукой, мифом либо метафизикой. В отличие от неопозитивистов, уповавших на установление бесспорных оснований научного познания на почве чувственного опыта, постпозитивизм объявил Иррационализм в западно-европейской философии XIX века «эмпирический базис» науки продуктом рациональной конвенции, выявил неустра­нимую «теоретическую нагруженностъ» (т. е. смысловую за­висимость от научных теорий, применяемых в исследователь­ских процессах) определений языка науки; тем была сня­та (либо существенно ослаблена) дихотомия «теоретических» и «эмпирических» определений языка науки. Постпозитивизм практически отказался στ различения контекста обоснования и контекста открытия Иррационализм в западно-европейской философии XIX века (Рейхенбах) как от методологически бесплодного; напротив, конкретно методология, приближенная к реальной практике на­уки, должна разъяснить появление новых научных тео­рий и процессы их принятия научными обществами (Лакатос, Агасси, К. Хукер, Э. Захар).

Унаследовав от неопозитивизма делему «рациональной ре­конструкции» истории науки (т. е. разъяснения исторической эволюции научного Иррационализм в западно-европейской философии XIX века познания при помощи «нормативных» методологических концепций), постпозитивизм потом пришел к плюрализму методологий, к идее принципной ущербно­сти всех попыток «втиснуть» историю науки в какую-то единую методологическую схему, в конце концов, к «дескриптивизму», т. е. сведению задач методолога к описанию определенных приемов, способов, критерий, которыми направляются научно-исследовательские деяния Иррационализм в западно-европейской философии XIX века, приводящие ученых к успеху. Тем постпозитивизм отказался созидать в методологических нормах универсальные аспекты научной рациональности. Отсюда—постепенный отход пост­позитивизма от характерных критичному рационализму установок на нормативную методологию и усиление интере­са к «ситуационному анализу» этих примеров с при­влечением социологических, социально-психологических и др. причин, не принимавшихся в Иррационализм в западно-европейской философии XIX века расчет методологами-нормативистами. Постпозитивизм перебежал к конструктивному пе­ресмотру представлений о науке как целенаправленном по­иске истин. Само понятие «истины» или совсем устранялось из методологических рассуждений, или подвергалось специ­фической интерпретации «дискретным» моделям эволюции науки.

Экзистенциализм


irkutskoe-gorodskoe-otdelenie.html
irkutskstrojeksport-ooo.html
irlandiya-referat.html